Отрыжка
Отрыжка — внезапное непроизвольное выделение в полость рта газа из желудка или пищевода, иногда с небольшими порциями содержимого желудка.
В норме в желудке всегда имеется газ, стимулирующий его двигательную и секреторную функции. Количество газа зависит главным образом от количества воздуха, заглатываемого во время еды. Повышению содержания газа в желудке способствуют употребление газированных напитков, а также некоторых пищевых продуктов, таких как капуста, горох, фасоль и др.
Отрыжка — внезапное непроизвольное выделение в полость рта газа из желудка или пищевода, иногда с небольшими порциями содержимого желудка.
В норме в желудке всегда имеется газ, стимулирующий его двигательную и секреторную функции. Количество газа зависит главным образом от количества воздуха, заглатываемого во время еды. Повышению содержания газа в желудке способствуют употребление газированных напитков, а также некоторых пищевых продуктов, таких как капуста, горох, фасоль и др.
Обычно газ из желудка постепенно выходит через рот или привратник. При избыточном его содержании в желудке увеличивается внутрижелудочное давление, происходит сокращение мышц желудка с одновременным расслаблением кардиального сфинктера и спазмом привратника, что и определяет возникновение отрыжки.
Отрыжка наиболее часто возникает при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. Она может наблюдаться также при заболеваниях печени, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы (например, при инфаркте миокарда).
Отрыжка воздухом, не имеющая запаха, наблюдается обычно при привычном заглатывании воздуха или усиленном образовании газа в желудке. Задержка опорожнения желудка, например, при раке желудка или язвенной болезни со стенозом привратника, и возникающие в результате этого застой и разложение желудочного содержимого, могут привести к образованию в желудке углеводородов, аммиака, сероводорода, что придает отрыжке неприятный запах тухлых яиц.
Отрыжка пищей, при которой вместе с газом в полость рта поступают небольшие порции жидкого желудочного содержимого, может быть кислой, горькой или гнилостной. Кислая отрыжка наблюдается обычно при язвенной болезни и обусловлена повышенной кислотностью желудочного содержимого вследствие гиперсекреции желудочного сока или брожения при отсутствии в желудочном соке соляной кислоты.
Горькая отрыжка отмечается в результате забрасывания в желудок желчи, гнилостная — при длительном застое в желудке и гнилостном разложении его содержимого.
С целью устранения отрыжки проводят лечение основного заболевания. Во всех случаях из рациона исключают газированные напитки
и продукты, способствующие газообразованию или длительно задерживающиеся в желудке. Пищу рекомендуют принимать часто, малыми порциями. При гиперсекреции желудочного сока назначают антацидные препараты.