Первая помощь при острых пищевых отравлениях
Диагностика основывается на клинической картине, данных эпидемиологического анамнеза, результатах бактериологического и токсикологического исследований. При подозрении на пищевое отравление необходимо направить пищевые продукты, которые употреблял заболевший, его выделения (фекалии, рвотные массы), промывные воды желудка для бактериологического и токсикологического исследования, выяснить условия приготовления, транспортировки, хранения и реализации пищевых продуктов, употребление которых могло вызвать отравление.
Диагностика основывается на клинической картине, данных эпидемиологического анамнеза, результатах бактериологического и токсикологического исследований.
При подозрении на пищевое отравление необходимо направить пищевые продукты, которые употреблял заболевший, его выделения (фекалии, рвотные массы), промывные воды желудка для бактериологического и токсикологического исследования, выяснить условия приготовления, транспортировки, хранения и реализации пищевых продуктов, употребление которых могло вызвать отравление.
Первая помощь при острых пищевых отравлениях заключается в удалении из организма возбудителей и токсинов (промывание желудка, прием активированного угля, очистительные клизмы).
По клиническим показаниям больных госпитализируют. В стационаре проводится форсированный диурез, применяются методы экстракорпоральной детоксикации, по показаниям проводят антидотную терапию, назначают симптоматические средства с целью восстановления нарушенных функций органов.
Профилактика микробных пищевых отравлений заключается в предупреждении загрязнения пищевых продуктов выделениями людей и животных, содержащими возбудителей, предупреждении размножения их в пище. С этой целью осуществляется санитарный надзор за соблюдением правил и технологии заготовки и обработки сырья, приготовления, транспортировки, хранения и реализации пищевых продуктов.
На пищевых предприятиях необходима сдача санитарно-технического минимума всеми поступающими на работу. Особое место в профилактике пищевых отравлений занимают гигиеническое воспитание работников пищевых объектов и широкая санитарная пропаганда среди населения.
Без рубрики