Гипогалактика
При гипогалактии количество выделяемого молока у кормящих женщин снижается на 25% и более по отношению к суточной потребности ребенка. Наблюдается у 8-10% родильниц. Различают раннюю (в первые 10 дней после родов) и позднюю (спустя 10 дней после родов), первичную и вторичную гипогалактию.При гипогалактии количество выделяемого молока у кормящих женщин снижается на 25% и более по отношению к суточной потребности ребенка. Наблюдается у 8-10% родильниц. Различают раннюю (в первые 10 дней после родов) и позднюю (спустя 10 дней после родов), первичную и вторичную гипогалактию.
Первичная гипогалактия — следствие функциональной неполноценности молочной железы, обусловленной генетическими факторами или гормональными нарушениями в организме женщины (например, при сахарном диабете).
Вторичная гипогалактия может возникать у женщин, перенесших осложнения беременности (поздний токсикоз, анемию и др.), родов (например, значительную кровопотерю) и послеродового периода (например, послеродовые инфекционные заболевания); после акушерских операций (кесарева сечения и др.); при общих инфекционных и соматических заболеваниях, недостаточном питании, физическом и психическом перенапряжении женщины; нарушении правил грудного вскармливания; снижении сосательного рефлекса у ребенка; вследствие употребления некоторых лекарственных средств (витамина В6, камфоры, алкалоидов спорыньи, препаратов эстрогенных и андрогенных гормонов и др.), а также при воздействии вредных производственных факторов.
Необходимо установить причину гипогалактии и по возможности устранить ее.
Используются неспецифические методы воздействия на организм в целом (физические упражнения, водные процедуры и др.), а также местные физиотерапевтические процедуры (соллюкс, ультразвук, вибрационный массаж).
Без рубрики