Лечение тениаринхоза
Человек заражается тениаринхозом при употреблении в пищу зараженного мяса: сырого, недостаточно термически обработанного либо слабосоленого или вяленого. Наблюдаются головокружение, слабость, тошнота, рвота, понижение аппетита, неустойчивый стул, боли в животе различной интенсивности, раздражительность, рассеянность, бессонница, в ряде случаев может снижаться масса тела. У детей иногда отмечается задержка общего развития.Человек заражается тениаринхозом при употреблении в пищу зараженного мяса: сырого, недостаточно термически обработанного либо слабосоленого или вяленого.
Наблюдаются головокружение, слабость, тошнота, рвота, понижение аппетита, неустойчивый стул, боли в животе различной интенсивности, раздражительность, рассеянность, бессонница, в ряде случаев может снижаться масса тела. У детей иногда отмечается задержка общего развития. Возможно бессимптомное течение инвазии.
Диагноз основывается на данных анамнеза (периодическое обнаружение члеников в фекалиях) и результатах исследования фекалий или перианального соскоба на онкосферы бычьего цепня.
Лечение проводят в стационаре фенасалом или эфирным экстрактом из корневища мужского папоротника, семенами тыквы.
Профилактика включает раннее выявление и дегельминтизацию больных; диспансерное наблюдение после лечения в течение 5 мес, исследование фекалий переболевших на онкосферы бычьего цепня после окончания лечения и через 4—5 мес, а также обследование по эпидемическим показаниям лиц, постоянно контактирующих с крупным рогатым скотом, — пастухов, доярок, телятниц; исключение возможности загрязнения корма крупного рогатого скота фекалиями людей; санитарное благоустройство населенных мест и животноводческих хозяйств; исследование туш крупного рогатого скота на наличие финн на мясокомбинатах, мясомолочных и пищевых контрольных станциях (при продаже на тушах должно быть клеймо ветеринарно-санитарного контроля); гигиеническое воспитание населения, особенно животноводов.
Индивидуальная профилактика — употребление в пищу только хорошо проваренного или прожаренного мяса.
Без рубрики