Особенность позвоночно-спинномозговой травмы
При повреждении шейного и верхнегрудного отделов возникает риск дыхательной недостаточности вследствие паралича межреберных мышц и диафрагмы, что может потребовать интубации трахеи, которую при подозрении на повреждение шейного отдела следует производить через нос. При невозможности интубировать больного следует осторожно, не оказывая давления на позвоночник, произвести трахеостомию или крикотиреотомию с последующим подключением дыхательного аппарата.При повреждении шейного и верхнегрудного отделов возникает риск дыхательной недостаточности вследствие паралича межреберных мышц и диафрагмы, что может потребовать интубации трахеи, которую при подозрении на повреждение шейного отдела следует производить через нос.
При невозможности интубировать больного следует осторожно, не оказывая давления на позвоночник, произвести трахеостомию или крикотиреотомию с последующим подключением дыхательного аппарата.
В крайнем случае следует с максимальной острожностью проводить искусственное дыхание рот в рот или рот в нос.
В результате повреждения нисходящих симпатических путей в шейном отделе позвоночника может развиваться тяжелая артериальная гипотензия, часто сопровождающаяся брадикардией. Эту нейрогенную гипотензию следует отличать от гиповолемического шока, сопровождающегося тахикардией.
Для поддержания АД следует осторожно придать ногам больного возвышенное положение для улучшения венозного возврата и начать введение инфузионных растворов и при необходимости вазотоников с целью скорейшей коррекции артериальной гипотензии, оказывающей повреждающее воздействие на спинной мозг.
Шейный отдел следует иммобилизировать с помощью специальной шины, мешочков с песком, укладываемых по бокам шеи, воротниковой повязки.
Голову лучше фиксировать в нейтральном положении, но при этом следует избегать форсированных движений, способных вызвать дополнительное повреждение спинного мозга. Транспортировку больного осуществляют на жестких носилках или щите в положении на спине или на животе.
Без рубрики